Este año, el esperado “Festival Internacional del Batiburrillo, Siriki, y Chorizo Sanjuanino” tendrá lugar el viernes 31 de enero y sábado 1 de febrero del 2025, en la plaza Boquerón de San Juan Bautista, departamento de Misiones. Así lo anunció el intendente municipal, José Luis Benítez, en compañía de autoridades nacionales, en Turista Róga, de la Secretaría Nacional de Turismo, Senatur.
La capital misionera se vestirá de fiesta para la realización de la XXIV edición del festival, declarado “de interés turístico nacional” por la Senatur. Durante dos días, ofrecerá la actuación de reconocidos grupos musicales nacionales e internacionales, danzas, una feria de artesanía y un despliegue de puestos de comidas típicas de la capital departamental, de la mano de emprendedores gastronómicos locales.
El Festival del Batiburrillo comenzó en el año 2002, para reivindicar y enaltecer los platos tradicionales del departamento de Misiones. La mística de este festival gira en torno al famoso chorizo Sanjuanino, creación de Aníbal Amarilla, que se convirtió a lo largo de los años en un producto artesanal representativo de la ciudad, donde numerosas familias se dedican a su producción.
Durante el festival, los stands ofrecerán la gastronomía local, como el batiburrillo y chorizos, y también comidas típicas nacionales, como la chastaca, pastel mandi’o, asadito, kure huitî, sopa paraguaya, chipa guazú y otros. Además, el festival rinde homenaje al Siriki, una bebida espirituosa típica de San Juan Misiones, a base de limón sutil y caña blanca.
Cientos y miles de personas de todo el mundo viajan y se suman a los sanjuaninos para este festival considerado el más importante dentro de la gastronomía del país y totalmente gratuito. Se trata de una fiesta para disfrutar con toda la familia.