Este lunes 14 de abril, la Secretaría Nacional de Turismo invita a celebrar el “Día del vori vori”, reconocido por Taste Atlas como “la mejor sopa del mundo”. La propuesta es redescubrir los sabores tan especiales de nuestra cultura en uno de los platos más emblemáticos de nuestra gastronomía, que hoy nos representa en el planeta. Para ello, presenta una agenda de actividades con degustación en diferentes puntos del país. ¡A preparar el paladar!
El punto de celebración en la Capital será Turista Roga, de Senatur, sito en Palma 468 e/ Alberdi y 14 de mayo, de 10:00 a 14:00; mientras que en Areguá, departamento Central, será en la Casona de Turismo, ubicada en La Candelaria entre Mariscal Estigarribia y Yegros, también de 10:00 a 14:00.
En San Bernardino, el día del vori vorí tendrá como epicentro al Centro de Experiencias Turísticas, en Colonos Alemanes esquina Nuestra Señora de la Asunción, de 10:00 a 14:00; en Villarrica se podrá vivir esta experiencia frente a la Gobernación del Guairá, ubicada en General Díaz y San Roque González de Santa Cruz), de 10:00 a 14:00.
En Ciudad del Este, el encuentro será en el Shopping Paris, Área Central, Planta Baja, de 10:00 a 14:00; mientras que en Pedro Juan Caballero y en Encarnación, la celebración será en sus respectivos Mercados Municipales, en horarios diferentes: de 10:00 a 14:00 en la primera ciudad y de 9:00 a 12:00 en la segunda, donde el mercado lleva el nombre de “La Placita”, sobre la avenida Irrazábal.
“Vení a disfrutar del sabor de nuestra cultura y celebra con nosotros este día tan especial!”, es la invitación de Senatur, que para esta agenda de actividades cuenta con el apoyo empresarial de Pechugón y La Pradera.
El valor patrimonial de “la mejor sopa del mundo”
El vori vori es un caldo espeso y nutritivo con pequeñas bolitas (vori, en guaraí) de harina de maíz y queso, acompañadas de carne vacuna o pollo, y diversas verduras como zanahorias, tomate y cebollas. Más allá de su exquisito sabor, se distingue por su alto valor nutritivo, convirtiéndose en una opción apreciada tanto por locales como por expertos gastronómicos, especialmente para los días frescos que se presentan durante la Semana Santa.
Su reconocimiento como “la mejor sopa del mundo”, por varios años consecutivos, posiciona a la cocina paraguaya a nivel global y refuerza la importancia de preservar las recetas ancestrales.
En el 2017, el vori vori ya yabía sido nombrado por DINAPI y la Secretaría Nacional de Cultura, como “Patrimonio Cultural gastronómico del Paraguay”, junto al locro y al jopara, con el objetivo de salvaguardar estas comidas típicas infaltables en los hogares paraguayos como parte la identidad cultural del Paraguay.
Por otra parte, la Junta Municipal de Asunción, declaró este plato como Patrimonio Cultural Gastronómico del Paraguay, y declaró el 14 de abril como día del “vori vori”, fecha de su reconocimiento a nivel mundial.