La diarrea, por lo general, es un síntoma de infección del tracto digestivo ocasionada por virus, bacterias o parásitos que se adquieren al consumir agua o alimentos contaminados, o bien, de una persona a otra por una higiene inadecuada por vía fecal-oral. Esta afección se caracteriza por evacuaciones frecuentes de heces sueltas o líquidas, en las cuales existe una pérdida de sales (electrolitos como el sodio, cloruro, potasio y bicarbonato), que son importantes para mantener el estado de hidratación.
El cuadro diarreico puede ir acompañado de otros síntomas, como la presencia de fiebre, intolerancia a la comida acompañada de náuseas y vómitos, y dolor abdominal.
Si la diarrea es muy cuantiosa (más de tres veces en el día), puede aparecer la deshidratación. Los niños corren un mayor riesgo de morir de diarrea que los adultos, ya que su cuerpo contiene menos agua y se deshidratan con más rapidez. De ahí la importancia de acudir lo antes posible al servicio de salud.
Ante el incremento de casos de diarrea notificados en diferentes departamentos, se emiten medidas preventivas y de control para reducir la propagación y diseminación de los casos gastrointestinales.
Cómo prevenir cuadros de diarrea
•Lavar las manos con agua y jabón antes de preparar y consumir alimentos, después de cambiar pañales y luego de utilizar el baño. También es esencial el lavado de manos después de jugar, de tocar a las mascotas, luego de entrar en contacto con secreciones (moco o saliva) y después de tocar la basura.
•Lavar bien las frutas y verduras antes de consumirlas, y asegurarse de que los alimentos estén bien cocidos, especialmente las carnes.
•Lavar utensilios y tablas de cortar con agua caliente y jabón después de preparar cada alimento.
•Beber agua potable. Si no tiene acceso directo al vital líquido, hierva el agua por unos minutos para evitar cualquier riesgo.
•Mantener los alimentos bien tapados y refrigerados. Separar los alimentos para evitar la contaminación cruzada. La carne cruda, el pollo, los pescados pueden propagar microorganismos a los alimentos listos para comer, a menos que se los mantenga separados.
•Cocinar bien los alimentos a temperatura adecuada y de reciente preparación.
•Elegir leche y productos lácteos pasteurizados y verificar las etiquetas de fecha de vencimiento.